Ecco a te la guida più completa alle verdure di stagione! Ci sono più di sessanta tipologie di verdura!
Devi mangiare frutta e verdura di stagione perché è più gustosa, più salutare e costa meno.
GEN | FEB | MAR | APR | MAG | GIU | LUG | AGO | SET | OTT | NOV | DIC | |
Aglio | giu | lug | ||||||||||
Agretto o barba di frate | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | ||||
Arrowroot | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Asparago | mar | apr | mag | giu | ||||||||
Batata o Patata americana | ago | set | ott | |||||||||
Barbabietola | giu | lug | ago | set | ||||||||
Bardana radici | apr | mag | giu | set | ott | |||||||
Basilico | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Bietola da costa | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | |||
Bietola da foglia | gen | feb | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | dic |
Borragine | mag | giu | ||||||||||
Broccolo | gen | feb | mar | apr | nov | dic | ||||||
Carciofo | mar | apr | mag | giu | nov | dic | ||||||
Cardo | gen | feb | nov | dic | ||||||||
Carota | gen | feb | mar | apr | set | ott | nov | dic | ||||
Catalogna | gen | feb | ||||||||||
Cavolfiore | gen | feb | mar | apr | ott | nov | dic | |||||
Cavolo di bruxelles | gen | feb | set | ott | nov | dic | ||||||
Cavolo Cappuccio | gen | feb | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | dic |
Cavolo nero | gen | feb | mar | apr | ott | nov | dic | |||||
Cavolo Verza | gen | feb | mar | apr | ott | nov | did | |||||
Cetriolo | lug | ago | set | ott | ||||||||
Cicoria | gen | feb | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | dic |
Cime di rapa | gen | feb | mar | apr | nov | dic | ||||||
Cipolla | apr | mag | giu | lug | ago | set | ||||||
Crescione | mar | apr | mag | giu | lug | |||||||
Daikon | mag | giu | lug | ago | ||||||||
Erba cipollina | apr | mag | giu | |||||||||
Fagiolini | lug | ago | set | ott | ||||||||
Fagiolo | lug | ago | set | ott | ||||||||
Fave | apr | mag | giu | |||||||||
Finocchio | gen | feb | mar | apr | mag | set | ott | nov | dic | |||
Fiori di zucca | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Insalata da taglio | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | ||||
Invidia | gen | feb | mar | apr | set | ott | nov | dic | ||||
Lattuga | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | |||||
Luppolo | mar | apr | mag | |||||||||
Malva | giu | lug | ago | set | ||||||||
Melanzana | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Ortica | mag | giu | lug | |||||||||
Pastinaca (radice) | set | ott | nov | |||||||||
Patata | lug | ago | set | |||||||||
Peperone | lug | ago | set | ott | ||||||||
Piselli | mag | giu | ||||||||||
Pomodori | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Porcini | ago | set | ott | |||||||||
Porri | gen | feb | mar | ott | nov | dic | ||||||
Portulaca | mag | giu | lug | ago | set | ott | ||||||
Radicchio | gen | feb | mar | apr | ott | nov | dic | |||||
Rapa bianca o violetta | set | ott | nov | dic | ||||||||
Ravanelli | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | ||||
Rucola | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | ||||
Scalogno | giu | lug | ago | set | ||||||||
Sedano | gen | feb | mar | apr | mag | giu | lug | ago | set | ott | nov | dic |
Sedano rapa | gen | feb | mar | apr | set | ott | nov | dic | ||||
Spinaci | feb | mar | apr | mag | set | ott | nov | dic | ||||
Tarassaco (foglie) | apr | mag | giu | lug | ago | set | ||||||
Tarassaco (radici) | giu | lug | ago | set | ott | |||||||
Zucca | gen | feb | lug | ago | set | ott | nov | dic | ||||
Zucchina | giu | lug | ago | set | ott |
Mangiare la verdura di stagione porta una serie di vantaggi:
LA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ ECONOMICA
Gli ortaggi di stagione costano sicuramente meno!
Fuori stagione invece la verdura può costare tranquillamente più del doppio. Quindi immagina che bel risparmio avresti a fine anno se rispettassi i tempi della natura.
LA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ GUSTOSA
Non ci sono dubbi! La verdura di stagione ha più sapore!
Prova ad assaggiare un pomodoro a gennaio ed un pomodoro ad agosto…
LA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ SALUTARE
La verdura di stagione è decisamente più salutare.
Il motivo è semplice!
Per far crescere una verdura fuori dal suo clima ideale:
- sono necessari maggiori concimazioni;
- la verdura deve essere coltivata nelle serre e questo porta ad un minore apporto vitaminico e spesso un maggiore quantità di nitrati;
- Se come spesso avviene, la verdura è coltivata all’estero, viene raccolta parecchio tempo prima che arrivi alle nostre tavole e questo comporta un ulteriore impoverimento vitaminico.
Quindi se mangi verdura di stagione:
- Mangi più vitamine;
- Paradossalmente mangi più variegato perché non ti fossilizzi a comprare sempre le stesse verdure;
- Potresti ridurre il rischio di allergie;
- Mangi ortaggi con minori sostanze chimiche.
E dimenticare che la verdura coltivata in Italia molto spesso ha maggiori garanzie di quella coltivata all’estero.
Strano da dire ma in questo campo siamo tra i primi della classe…
Bibliografia Utilizzata:
A. Villarini, Scegli ciò che mangi : [guida ai cibi che aiutano a proteggere la salute], Milano, Sperling & Kupfer, 2013.
G. Marchesi, F. Guatteri, Almanacco in cucina [le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra], Milano, Rizzoli, 2012.
E. Accorsi, F. Beldì, Il mio orto biologico, Firenze, Terra Nuova, 2010.
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