Verdure di stagione – la guida più completa del web.

verdure di stagione

Ecco a te la guida più completa alle verdure di stagione! Ci sono più di sessanta tipologie di verdura!

Devi mangiare frutta e verdura di stagione perché è più gustosa, più salutare e costa meno.

  GEN FEB MAR APR MAG GIU LUG AGO SET OTT NOV DIC
Aglio           giu lug          
Agretto o barba di frate       apr mag giu lug ago set ott nov  
Arrowroot           giu lug ago set ott    
Asparago     mar apr mag giu            
Batata o Patata americana               ago set ott    
Barbabietola           giu lug ago set      
Bardana radici       apr mag giu     set ott    
Basilico           giu lug ago set ott    
Bietola da costa     mar apr mag giu lug ago set ott nov  
Bietola da foglia gen feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
Borragine         mag giu            
Broccolo gen feb mar apr             nov dic
Carciofo     mar apr mag giu         nov dic
Cardo gen feb                 nov dic
Carota gen feb mar apr         set ott nov dic
Catalogna gen feb                    
Cavolfiore gen feb mar apr           ott nov dic
Cavolo di bruxelles gen feb             set ott nov dic
Cavolo Cappuccio gen feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
Cavolo nero gen feb mar apr           ott nov dic
Cavolo Verza gen feb mar apr           ott nov did
Cetriolo             lug ago set ott    
Cicoria gen feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
Cime di rapa gen feb mar apr             nov dic
Cipolla       apr mag giu lug ago set      
Crescione     mar apr mag giu lug          
Daikon         mag giu lug ago        
Erba cipollina       apr mag giu            
Fagiolini             lug ago set ott    
Fagiolo             lug ago set ott    
Fave       apr mag giu            
Finocchio gen feb mar apr mag       set ott nov dic
Fiori di zucca           giu lug ago set ott    
Insalata da taglio       apr mag giu lug ago set ott nov  
Invidia gen feb mar apr         set ott nov dic
Lattuga       apr mag giu lug ago set ott    
Luppolo     mar apr mag              
Malva           giu lug ago set      
Melanzana           giu lug ago set ott    
Ortica         mag giu lug        
Pastinaca (radice)                 set ott nov  
Patata             lug ago set      
Peperone             lug ago set ott    
Piselli         mag giu            
Pomodori           giu lug ago set ott    
Porcini               ago set ott    
Porri gen feb mar             ott nov dic
Portulaca         mag giu lug ago set ott    
Radicchio gen feb mar apr           ott nov dic
Rapa bianca o violetta                 set ott nov dic
Ravanelli       apr mag giu lug ago set ott nov  
Rucola       apr mag giu lug ago set ott nov  
Scalogno           giu lug ago set      
Sedano gen feb mar apr mag giu lug ago set ott nov dic
Sedano rapa gen feb mar apr         set ott nov dic
Spinaci   feb mar apr mag       set ott nov dic
Tarassaco (foglie)       apr mag giu lug ago set      
Tarassaco (radici)           giu lug ago set ott    
Zucca gen feb       lug ago set ott nov dic
Zucchina           giu lug ago set ott    

 

Mangiare la verdura di stagione porta una serie di vantaggi:

 

verdure si stagioneLA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ ECONOMICA

Gli ortaggi di stagione costano sicuramente meno!

Fuori stagione invece la verdura può costare tranquillamente più del doppio. Quindi immagina che bel risparmio avresti a fine anno se rispettassi i tempi della natura.

 

LA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ GUSTOSA

Non ci sono dubbi! La verdura di stagione ha più sapore!

Prova ad assaggiare un pomodoro a gennaio ed un pomodoro ad agosto…

 

LA VERDURA DI STAGIONE E’ PIU’ SALUTARE

La verdura di stagione è decisamente più salutare.

Il motivo è semplice!

Per far crescere una verdura fuori dal suo clima ideale:

  1. sono necessari maggiori concimazioni;
  2. la verdura deve essere  coltivata nelle serre e questo porta ad un minore apporto vitaminico e spesso un maggiore quantità di nitrati;
  3. Se come spesso avviene, la verdura è coltivata all’estero, viene raccolta parecchio tempo prima che arrivi alle nostre tavole e questo comporta un ulteriore impoverimento vitaminico.

 

Quindi se mangi verdura di stagione:

  1. Mangi più vitamine;
  2. Paradossalmente mangi più variegato perché non ti fossilizzi a comprare sempre le stesse verdure;
  3. Potresti ridurre il rischio di allergie;
  4. Mangi ortaggi con minori sostanze chimiche.

E dimenticare che la verdura coltivata in Italia molto spesso ha maggiori garanzie di quella coltivata all’estero.

Strano da dire ma in questo campo siamo tra i primi della classe…

[divider]

Bibliografia Utilizzata:

A. Villarini, Scegli ciò che mangi : [guida ai cibi che aiutano a proteggere la salute], Milano, Sperling & Kupfer, 2013.

G. Marchesi, F. Guatteri, Almanacco in cucina [le stagioni in tavola raccontate attraverso i prodotti della terra], Milano, Rizzoli, 2012.

E. Accorsi, F. Beldì, Il mio orto biologico, Firenze, Terra Nuova, 2010.