Dosi per una piadina:
- Farina di ceci 70g;
- Olio extravergine di oliva 5g;
- Acqua 120g;
- Un pizzico di sale;
- A piacere si possono anche aggiungere delle spezie (rosmarino, erba cipollina, timo, pepe, curcuma, curry, paprika, ecc..).
Procedimento:
1) Setacciare la farina di ceci ed aggiungere a filo l’acqua mescolando con una frusta da cucina.
2) Creare una pastella molto liscia e senza grumi.
3) A questo punto, sempre mescolando, aggiungere olio e sale.
4) Lasciare riposare la pastella per 30 minuti in frigo, ed eliminare la schiuma formatasi in superficie.
5) Preriscaldare una padella antiaderente, versare la pastella e cuocere 3-4 minuti per lato a fiamma medio/bassa.
6) Farcire a piacere: in questo caso è stata farcita con broccoletti e accompagnata da patate chips alla paprika cotte in forno.
Piatto bilanciato:
- Carboidrati complessi provenienti sia dalla farina di ceci che dalle patate;
- Le patate completano il pool amminoacidico della farina di ceci;
- Fibre provenienti sia dalla verdura che dalla farina di ceci;
- Vitamine e sali minerali del piatto completo.
Valori nutrizionali* per piadina:
Kcal | 233,17 | |
Protidi | 15.6g | |
Lipidi | 3.29g | |
acidi grassi saturi | 0.441g | |
acidi grassi monoinsaturi | 0.952g | |
acidi grassi polinsaturi | 1.883g | |
Glucidi | 38.1g | |
zuccheri | 2.59g | |
Fibra | 9.66g | |
Sodio | 0.044g | |
Colesterolo | 0g | |
Potassio | 560mg | |
Ferro | 4.27mg | |
Calcio | 81.9mg | |
Fosforo | 209.3mg | |
Vitamina A (RAE) | 21mg | |
Vitamina B1 | 0.252mg | |
Riboflavina (B2) | 0.098mg | |
Niacina (B3) | 1.19mg | |
Piridossina (B6) | 0.344mg | |
Folati | 305.9µg | |
Vitamina C | 3.5mg | |
Vitamina E | 1.89mg |
*Fonti
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24