Piadina con farina di ceci

piadina con farina di ceci

Dosi per una piadina:

  • Farina di ceci 70g;
  • Olio extravergine di oliva 5g;
  • Acqua 120g;
  • Un pizzico di sale;
  • A piacere si possono anche aggiungere delle spezie (rosmarino, erba cipollina, timo, pepe, curcuma, curry, paprika, ecc..).

Procedimento:

1) Setacciare la farina di ceci ed aggiungere a filo l’acqua mescolando con una frusta da cucina.

2) Creare una pastella molto liscia e senza grumi.

3) A questo punto, sempre mescolando, aggiungere olio e sale.

4) Lasciare riposare la pastella per 30 minuti in frigo, ed eliminare la schiuma formatasi in superficie.

5) Preriscaldare una padella antiaderente, versare la pastella e cuocere 3-4 minuti per lato a fiamma medio/bassa.

6) Farcire a piacere: in questo caso è stata farcita con broccoletti e accompagnata da patate chips alla paprika cotte in forno.

 Piatto bilanciato:

  • Carboidrati complessi provenienti sia dalla farina di ceci che dalle patate;
  • Le patate completano il pool amminoacidico della farina di ceci;
  • Fibre provenienti sia dalla verdura che dalla farina di ceci;
  • Vitamine e sali minerali del piatto completo.

Valori nutrizionali* per piadina:

Kcal 233,17
Protidi 15.6g
Lipidi 3.29g
acidi grassi saturi 0.441g
acidi grassi monoinsaturi 0.952g
acidi grassi polinsaturi 1.883g
Glucidi 38.1g
zuccheri 2.59g
Fibra 9.66g
Sodio 0.044g
Colesterolo 0g
Potassio 560mg
Ferro 4.27mg
Calcio 81.9mg
Fosforo 209.3mg
Vitamina A (RAE) 21mg
Vitamina B1 0.252mg
Riboflavina (B2) 0.098mg
Niacina (B3) 1.19mg
Piridossina (B6) 0.344mg
Folati 305.9µg
Vitamina C 3.5mg
Vitamina E 1.89mg

*Fonti
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24

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