Pennette e carciofi con olive nere e cipolla

pennette e carciofi

pasta con carciofi e olive nere

INGREDIENTI (per quattro persone)

  • 400 grammi di pennette intergali;
    (se non usi le pennette integrali allora devi ridurre a 320 grammi)
  • 6 carciofi;
  • Una manciata di olive nere;
  • mezza cipolla rossa; (se ti piace)
  • uno spicchio d’aglio;
  • Una manciata di prezzemolo;
  • olio extravergine di oliva e sale q.b.

 

PREPARAZIONE

  1. Affetta i carciofi a partire da cinque o sei pezzi o più sottili;
  2. Riscalda l’aglio ed un filo d’olio in una padella;
  3. Unisci i carciofi, aggiungi l’acqua fino quasi a ricoprire i carciofi e cuocili per dieci minuti a fuoco vivo;
  4. Passati i dieci minuti, aggiungi le olive e la cipolla e porta a cottura fino a quando l’acqua non si sarà asciugata (dovrebbero bastare altri cinque/dieci minuti);
  5. Cuoci la pasta in acqua bollente ed una volta scolata, aggiungila ai carciofi;
  6. Aggiungi una spruzzata di prezzemolo, un filo di olio extravergine di olive e le pennette sono pronte!

 

VARIANTI AL PIATTO

Durante la cottura dei carciofi (punto tre e quatro) se vuoi puoi sfumare con il succo di mezzo limone, renderà il piatto più fresco.

 

L’INGREDIENTE CHE FA LA DIFFERENZA

L’ingrediente che fa la differenza è il prezzemolo che da freschezza al piatto ed aiuta ad eliminare insieme al limone ed alla cottura, quel restrogusto amaro che i carciofi lasciano.

 

PROPRIETA’ DELLE PENNETTE E CARCIOFI

Il carciofo è un potente disinstossicante per il fegato, è un ottimo diuretico ed è adatto per i diabetici in quanto il carciofo aiuta ad equilibrare i livelli di zucchero nel sangue. Il carciofo è ottimo pasto anche in caso di bruciori di stomaco, problemi renali, ritenzione idrica, artrite, infezioni della vescica (1).

Poi vi è la cipolla che insieme alle olive gode di eccezionali proprietà antiossidanti. In ogni caso a proposito di olive, è preferibile acquistare quelle nei barattoli di vetro. Ricorda anche che le olive spesso sono in salamoia o comunque ricche di sale. Pertanto se usi le olive in questo piatto, devi ridurre la quantità di sale che normalmente utilizzi per un primo.

Infine la pasta integrale oltre a contenere energia, è ricca di fibre, minerali e vitamine. Inoltre ha un minore apporto calorico!

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