Bruschette con la zucca – Ricetta semplice, sfiziosa e salutare in 3 versioni

bruschetta with pumpkin and cranberry on wooden table

Hai mai provato le bruschette con la zucca?

Magari hai mangiato un bel primo con la zucca, come ad esempio il risotto o i tortelli e invece su una bella fetta di pane tostato?

In questa ricetta te la propongo con tre varianti:

  1. Semplice
  2. Gustosa (con la robiola)
  3. Chic (con i ribes)

Ovviamente puoi usare questa ricetta anche nella versione base, ovvero senza ribes.

E dopo aver letto questa ricetta non dimenticare di leggere il mio articolo sulla zucca!

1. BRUCHETTE CON LA ZUCCA SEMPLICI

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • Qualche scaglia di pecorino;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva.
  • Sale e pepe q.b.;

 

PREPARAZIONE

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa.

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • rosmarino;
  • salvia;
  • qualche scaglia di pecorino.

 

2 BRUSCHETTE CON LA ZUCCA GUSTOSE

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • un vasetto di robiola;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia;

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Aggiungi la robiola e mescola il tutto;

7. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

8. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • rosmarino;
  • salvia.

 

3. BRUSCHETTE CON LA ZUCCA CHIC

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • 1 barattolo di confettura di ribes;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa;

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • qualche cucchiaino di confettura di ribes;
  • rosmarino;
  • salvia.

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