Hai mai provato le bruschette con la zucca?

Magari hai mangiato un bel primo con la zucca, come ad esempio il risotto o i tortelli e invece su una bella fetta di pane tostato?

In questa ricetta te la propongo con tre varianti:

  1. Semplice
  2. Gustosa (con la robiola)
  3. Chic (con i ribes)

Ovviamente puoi usare questa ricetta anche nella versione base, ovvero senza ribes.

E dopo aver letto questa ricetta non dimenticare di leggere il mio articolo sulla zucca!

1. BRUCHETTE CON LA ZUCCA SEMPLICI

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • Qualche scaglia di pecorino;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva.
  • Sale e pepe q.b.;

 

PREPARAZIONE

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa.

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • rosmarino;
  • salvia;
  • qualche scaglia di pecorino.

 

2 BRUSCHETTE CON LA ZUCCA GUSTOSE

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • un vasetto di robiola;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia;

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Aggiungi la robiola e mescola il tutto;

7. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

8. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • rosmarino;
  • salvia.

 

3. BRUSCHETTE CON LA ZUCCA CHIC

INGREDIENTI:

  • 4 fette di pane casereccio;
  • 300 grammi di zucca;
  • 1 scalogno;
  • 1 barattolo di confettura di ribes;
  • Salvia;
  • Rosmarino;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.

 

PREPARAZIONE:

1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa;

2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;

3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;

4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.

5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.

6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;

7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:

  • la crema di zucca;
  • qualche cucchiaino di confettura di ribes;
  • rosmarino;
  • salvia.

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