Hai mai provato le bruschette con la zucca?
Magari hai mangiato un bel primo con la zucca, come ad esempio il risotto o i tortelli e invece su una bella fetta di pane tostato?
In questa ricetta te la propongo con tre varianti:
- Semplice
- Gustosa (con la robiola)
- Chic (con i ribes)
Ovviamente puoi usare questa ricetta anche nella versione base, ovvero senza ribes.
E dopo aver letto questa ricetta non dimenticare di leggere il mio articolo sulla zucca!
1. BRUCHETTE CON LA ZUCCA SEMPLICI
INGREDIENTI:
- 4 fette di pane casereccio;
- 300 grammi di zucca;
- 1 scalogno;
- Qualche scaglia di pecorino;
- Salvia;
- Rosmarino;
- Olio extravergine di oliva.
- Sale e pepe q.b.;
PREPARAZIONE
1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa.
2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;
3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;
4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.
5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.
6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;
7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:
- la crema di zucca;
- rosmarino;
- salvia;
- qualche scaglia di pecorino.
2 BRUSCHETTE CON LA ZUCCA GUSTOSE
INGREDIENTI:
- 4 fette di pane casereccio;
- 300 grammi di zucca;
- 1 scalogno;
- un vasetto di robiola;
- Salvia;
- Rosmarino;
- Olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia;
2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;
3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;
4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.
5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.
6. Aggiungi la robiola e mescola il tutto;
7. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;
8. Posa sopra ad ogni fetta di pane:
- la crema di zucca;
- rosmarino;
- salvia.
3. BRUSCHETTE CON LA ZUCCA CHIC
INGREDIENTI:
- 4 fette di pane casereccio;
- 300 grammi di zucca;
- 1 scalogno;
- 1 barattolo di confettura di ribes;
- Salvia;
- Rosmarino;
- Olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
1. Taglia la zucca a cubetti senza necessità di togliere la buccia. La buccia una volta cotta diventa tenerissima e bilancia leggermente il dolce della polpa;
2. In una casseruola metti l’olio insieme allo scalogno tritato finemente;
3. Aggiungi la zucca il sale e il pepe;
4. Cuoci per circa quindici minuti ovvero fino a quando si sarà ammorbidita la zucca. Se necessario aggiungi un po’ d’acqua.
5. Frulla il composto o sciaccialo con una forchetta. Se risulta troppo acquoso cuoci un’altro po’ fino a quando non si addensa la crema di zucca.
6. Passa il pane su una teglia e fallo tostare un po’;
7. Posa sopra ad ogni fetta di pane:
- la crema di zucca;
- qualche cucchiaino di confettura di ribes;
- rosmarino;
- salvia.
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